菸的危害

菸的危害介紹

每支香菸經過燃燒可產生4000餘種化合物,其中部分散佈於空氣中,部分吸入肺部組織內,這些化合物可分為四大類:
壹、成分:
1.尼古丁
2.焦油
3.一氧化碳
4.其他化學成分

尼古丁具有中樞神經興奮劑、提神的作用,也是造成香菸成癮的主要物質,癮君子為了獲得尼古丁,伴隨吸入了更多毒害物質及引致細胞病變的致癌物,另外尼古丁會增快心跳速率,提高血壓及引起末梢血管的收縮,長期易致心臟血管疾病。一氧化碳則會阻礙正常氧氣和血紅素的結合,造成體內缺氧,嚴重時甚至死亡。焦油、刺激物質則是慢性支氣管炎、肺氣腫等慢性阻塞性肺疾病及各種癌症的元兇。這些物質均非我們所必須,且時時危害癮君子及二手菸吸入者的健康。
貳、戒菸的妙方 :

招式一:放鬆深呼吸,想吸菸時,立刻將器深深吸入再慢慢吐出。戒菸時,壓抑吸菸慾望是相當辛苦的;事實上對抗吸菸慾望最有效的方法是靠意志外,建議用行為轉法,情緒紓解的方式,想吸菸時做深呼吸10至14次。

招示二:喝杯冷水,可滋潤喉嚨,又有效抑制吸菸之欲望。吸菸時避免喝酒、咖啡、濃茶,多喝白開水、新鮮多果汁、牛奶,別忘了多喝水、多排尿、多運動、多流汗,加速排除體內的尼古丁等有害物質。

招示三:活動一下,用力伸展四肢,做寬胸運動,原地跳躍。就菸初期除會極度渴望吸菸外,容易情緒不穩、注意力不集中,記得隨時隨地伸懶腰,活動筋骨,才是立刻、有效的提神方法。

招式四:清水沖臉,立刻感覺神清氣爽,精神馬上來。