煙酒檳榔防治衛教

煙酒檳榔防治衛教

    口腔癌的可怕,在於影響層面大,治療過程複雜,遺憾的是大部分的口腔癌新病例,都遲至中期、或末期症狀出現後,才尋求醫治。所以,除了早期發現以外,最根本的辦法,就是預防勝於治療。
現代人談癌色變,其實,我們在身上都有癌細胞共存,在什麼情形下會得到癌症?也就是破壞了身體體內的平衡時像是破壞酸鹼度,本來好好的,讓它破了皮,即是一些化學物質被破壞平衡,當抵抗力不足的時候就禍不單行。
但是引起口腔癌的禍首,像是檳榔和菸酒等,其中以檳榔的危害最大。在台灣檳榔與口腔癌的關係非常密切,大多數口腔癌的患者,都有嚼檳榔的習慣,比率大約有九成在南部地區尤其高。由於嚼檳榔的時候,必須把檳榔放在牙齦和頰黏膜之間,所以在台灣的頰黏膜癌、舌癌與牙齦癌,所佔的比例高。
為什麼檳榔會造成口腔癌?

檳榔對口腔有化學性傷害和機械性傷害兩方面:
    在化學性傷害方面,檳榔含有很多酚類化學物質,尤其與紅灰、白灰混合而成的鹼性環境下會產生一些致癌的氧自由基;而添加物的檳榔子、及荖藤、或荖花,具有基因毒性,及突變,和細胞毒性等,致癌的過程可視為一連串基因變異所造成。國外學者在體外實驗顯示,檳榔具有促癌能力,以檳榔餵食老鼠,發現有促進形成口腔癌的作用。台灣的實驗,也發現以檳榔鹼塗抹,可以增加倉鼠頰囊袋癌的數目,這些實驗,顯示了市售檳榔可能有引發,及促進癌成長的能力。
    就機械性傷害方面,粗糙堅硬的檳榔,在口中  嚼,會不斷地刺激著口腔粘膜,而口腔粘膜構造,都很嫩的,是無法忍受時常用粗糙的東西摩擦,使口腔破皮、結繭、粗糙,甚至黏膜纖維化,也就是一般人的嘴巴可以張開到三公分半、四公分以上,他就張不開。另外,向添加物的荖藤、荖花含有黃樟素,而石灰為鹼性,會造成口腔的酸鹼性不平衡;加上裡面的砂,對粘膜刺激,會造成長期化學性和機械性的傷害。
有很多「鐵齒」「頑固」的人,認為很多人吃了沒事,自己該不會那麼倒楣才是。為什麼有些人沒事呢?
    癌症的造成與外在環境,內在體質都有關聯。我們不能確定自己是不是在最佳的狀態下可以防止癌細胞的生長。為什麼要拿自己當白老鼠實驗呢?檳榔會改變口腔局部組織構造,像是上皮萎縮、黏膜下膠原纖維堆積、血流減少、

黏膜下組織纖維化,導致嘴巴無法正常開合;有的口角被染紅、染黑,不但對外觀造成影響,也降低了局部組織的抵抗力和免疫力。


檳榔實在不可取,菸酒也好不到哪裡,這些是否都是口腔癌的禍因
    我們常問病人有沒有A、B、C,這個A、B、C是從英文字義而來;A就是酒精「Alcohol」,B就是檳榔「Betel nut」,C就是香菸「Cigarette」。

    酒精濃度越強的酒,對黏膜的刺激越大,喝下去覺得燒滾滾的口腔黏膜不堪這樣的刺激,所以喝酒要適度,但是,中國人流行乾杯勸酒,這種習慣實在很不好。在病人中,發現經濟能力不好的多是常喝米酒;經濟再好一點的是常喝紹興;另外,很多病人為交際應酬,喝的是白蘭地、威士忌,一次喝個半瓶、一瓶而且經常如此,都是刺激黏膜。
香菸最大的受害者是肺,但對口腔刺激也很大。其中的尼古丁,含有的一些成分,也會造成對口腔黏膜的刺激。經過統計,如果有ABC三種壞習慣的人,得到口腔癌的機會,是沒有ABC習慣得人的一百二十三倍,這個數字很可觀的。雖然,我們不斷的宣導,但宣導的成果有限,只有得病的人,才知道痛苦,才知道癌症的可怕。
有些人生活中不碰菸酒,也不吃檳榔;除了體質之外,是不是還有其他原因也會造成口腔癌?
     有的假牙做不好,也會造成癌症,因為牙齒本身應該是很光滑的,但是,如果變得很銳利,像是蛀牙,就會一直割嘴巴的黏膜,長期摩擦下來,也會出毛病;或是假牙形狀做的過大的,與舌頭不斷摩擦;或是常常咬到結果變成舌癌。像活動假牙的鉤子太銳利、或是固定的假牙太肥大、或是蛀牙太尖銳,割到舌頭、頰黏膜的長期摩擦,這種機械性的刺激,都要小心。其它還有習慣吃麻辣的,辣到麻掉,都是很不好;東西過多,過量,也是不好。

※本文轉載自行政院衛生署國民健康局 健康九九衛生教育網