近視有可能會失明

近視Q&A

Q:你知道有多少人近視嗎?
高中畢業有90%的人,是四眼田雞,其中有近20%是屬於高度近視。

 

Q:近視有沒有關係?
輕微的近視,沒什麼關係。但是一旦變成高度近視(600度以上),視網膜剝離,黃斑部病變的機會,就大幅上升,開放性青光眼的機會也會變高,也就是說會冒著失明的危險


Q:有多少人會冒著失明的危險?
現在的新人類,在未來成年後,將有20%的人會有失明的危險,而新新人類這比例會更高。
這是很可怕的一件事情,因為20%是非常高的比例,而且很多視力減低是發生在正要發展事業,人生要衝刺的時候,這會對個人、家庭及社會造成莫大的影響,另外90%的阿兵哥,只要下一場大雨,就不用打仗,因為眼鏡都看不清楚了。


Q:為什麼會近視?
在歐美,仍以遺傳為主要因素,可是在台灣,絕對是環境的影響。想想我們以前念書的時候,有多少人近視,再想想,現在滿街學生都是眼鏡族,短短的數十年,是什麼可怕的因素,由幾乎近於0%的罹患率,拉高到90%,而且其中20%的人,有失明的危險。
環境就是這主要的殺手,讓眼睛沒有機會看遠休息,上課,補習,安親班,回家還要做功課,打電玩,打電腦。

Q:近視增加的速度快嗎?
國小至國中三年級,只要有了近視,每年平均會增加50-100度,而且年齡愈小,增加速度愈快,在都會區,有很多小朋友是一年增加100-200度之間,高中年增加約50度,大學後約為25度。可是出了社會就不一定,有些人,尤其是近工作者,仍以很快的速度向上爬。所以你可以計算一下,如果小孩,在小學三年級時,有200度的近視,如果你不理他,到了國三畢業,將約有800度的近視,就會進入失明的危險群了。

Q:近視到底有沒有辦法治療?
近視是一種病,並不是光學上的問題。也就是說,並不是戴了眼鏡,近視就不會增加,它是眼睛結構上的病變,你有了問題不去控制它,治療它,它當然會愈來愈惡化。上述那個800度的例子,如果在小學三年級就發現,能不能治療?能不能在國三畢業時,只有300度?答案是可以的。
近視的治療,和一般疾病打針吃藥就沒事了不同。它著重在控制,因為整個大環境不變,造成近視的因素永遠存在,所以要有耐心,定期追蹤治療。

近視的治療,分三部分:
1.預防近視的發生;2.控制近視的進行;3.避免近視的併發症

 

◎如何預防近視?
初期近視的成因,是因為眼睛一直看6公尺以內的距離,造成睫狀肌持續收縮,所以要預防,就要反其道而行,眼睛要常看6公尺以外的東西,要常去公園,郊外,運動。少看電視,打電動,尤其是長時間的盯著電腦。這樣才能減緩近視的形成。

◎如何控制近視的惡化?
目前証明最有效的控制方法是點眼藥水,而且一定要定期追蹤檢查,眼藥水不是亂點,有不同的眼藥,且不同劑量。找眼科醫師治療,才能達到效果。根據研究,有定時追蹤及點藥的人,近視大多能控制在每年增加25度以下。(若不控制的個案,約增加I00度)

◎什麼時候要開始檢查近視,要追蹤到什麼時侯?多久要追蹤一次?
從小學一年級追蹤到國三畢業止即可。至於多久追蹤一次,要依小朋友生活的環境,用眼狀況,點藥效果,請醫生判斷決定。

◎開刀能解決嗎?
手術並不能解決高度近視所造成的眼睛病變,手術時的振動,有時也會增加視網膜剝離的機會。而且萬一以後眼底有了病變,會因為你接受過近視手術,會干擾檢查及治療。所以根本之道,是有耐心的防止近視惡化,不要放任孩子打電玩,趴著念書。

◎為什麼戴了眼鏡,近視一樣在增加?
因為近視並不是光學上的問題,而是一種病變,所以雖然戴上眼鏡比較清楚,可是近視仍然一直進行,更何況,如果不去糾正念書的姿勢,仍然趴著寫字,怎麼可能不惡化嘛。

資料來源:台北市政府衛生局

http://health.gov.taipei/Default.aspx?tabid=396&mid=945&itemid=7103