苗栗縣國民中小學營養午餐經費補助注意事項

一、午餐相關費用說明:

(一)午餐基本費:支應午餐廚房設備維護、修繕、汰換及充實等。

(二)午餐燃料費:支應午餐廚房所使用之水、電、瓦斯等費用。

(三)午餐費: 午餐費之支出應專款專用於主食、副食、食油、調味品、廚工人事費及

其他雜支等所需費用,另主副食下限為百分之七十,以維持午餐供應品質。

二、縣立國中小『學生』午餐費補助方式:

(一)縣立國中小一般學生:每人每餐補助20元,所需經費編列於學校預算內。

(二)縣立國中小經濟弱勢學生:每人每餐補助40元,所需經費編列於學校預算內,學

校於每學期開學20日內召開審查會議,並將補助名冊送府備查。

(三)縣府午餐費補助情形:

1、補助天數: 本縣公布之「學校行事曆」上課日。

2、補助經費不得支應2日以上之校外教學、畢業旅行等上課日未在校用餐所需之

餐費。

三、縣立國中小『教職員工』午餐費補助方式:

(一)一般教職員工:凡參加學校所提供之午餐者,均需繳交午餐費用。

(二)直接參與午餐工作之教職員工(申請者應符合1、2兩項規定):

1、受補助條件:需參與學校午餐工作並參加學校所提供之午餐。

2、受補助對象:

(1)午餐秘書:每校1名。

(2)導師:需指導學生用餐及配膳並管理用餐秩序;補助對象除身心障礙班每班

補助2名外其餘各班補助1名(不含幼兒園)。

(3)午餐巡查人員:每校至多3名,需實際協助學校午餐之工作者,由校方於額度

內調整補助對象。

3.補助經費:每人每餐補助20元,所需經費編列於學校預算內。

四、縣內國立、私立國中小學生(含導師及午餐秘書1人):每人每餐補助午餐費用20元,

每月10日前將請款相關資料送交本府申請。

五、午餐供應應富有變化的菜單設計,內容應包括每日提供主食及三菜一湯以上之菜餚,另每週供應2次以上之水果或乳品。

六、各校應依學生飲食習慣提供葷食和素食之選擇,並配合本府政策,每二個月供應一次蔬食餐點(供應內容應包含一道主食、三菜及一湯等)。

七、若受補助對象因個人因素無法在校使用學校午餐,不得以任何理由要求午餐補助。

八、各校新訂合約應配合本府補助經費額度以及本注意事項辦理午餐採購。