腸病毒 登革熱 麻疹衛教宣導

衛生福利部疾病管制署新聞稿:

(一)腸病毒

5歲以下的嬰幼兒為腸病毒重症的高危險群,因大多數的腸病毒感染者沒有症狀或僅有類似感冒的症狀,成人的症狀更加輕微,不容易察覺及預防,無論在家中或公共場所,都要落實良好個人衛生習慣及正確勤洗手。

(二)登革熱

請務必加強家戶內外環境管理並經常巡查,回收不需要使用的閒置容器,落實孳生源清除。如經地方政府通知或公告,仍查獲病媒蚊孳生源,將依據傳染病防治法裁罰新臺幣3,000至15,000元。

(三)麻疹:

疾管署針對中國大陸麻疹旅遊疫情建議,提升為第一級:注意(Watch),提醒民眾前往中國大陸旅遊應注意個人衛生且避免未滿1歲及未完成MMR疫苗接種之嬰幼兒前往。麻疹為高傳染性疾病,出疹前後4天均具傳染力,目前接種疫苗是最有效預防方法。

◎請學校持續防治措施如下:

1.請教職員工生做好自主健康管理,隨時觀察學生健康狀況,如有疫情發生,請

確實通報。

2.請掌握教職員工生至境外病例地區交流或旅遊之名單,落實追蹤自主健康管理紀錄。

3.請定期清潔學生經常接觸的物品表面,如鍵盤、課桌椅、門把、公共區域的公共用品、教具等。

4.請加強宣導學生、教職員工及家長於日常生活應勤洗手、重衛生之衛教資訊。

5.建議學生如有生病情形,不要勉強到校上課;請假在家休養時亦應記得戴口罩及勤洗手,以免傳染。