腸胃型感冒

何謂「腸胃型感冒」?

    所謂「感冒」即為病毒感染造成身體不舒服的一般用語。而造成腸胃不適的原因眾多,包括細菌、病毒的感染,環境不適應、飲食過敏及藥物反應等。「腸胃型感冒」多指病毒性的腸胃炎造成腸胃的不舒服。

 

致病的原因

 一、先吐後拉、糞便帶有酸味、合併輕度發燒者:應是輪狀病毒惹的禍(偶爾合併輕微呼吸道感染的症狀)。

 二、眼睛不適、發高燒、急性頭痛、腹瀉、噁心者:應是腸型腺病毒在作怪。

 三、喉痛如刀割、口水難嚥、頭暈、發燒合併腹痛與腹瀉者:應屬腸病毒感染。

 四、糞便帶血、腹脹嘔吐合併高燒者:應為沙門氏桿菌,此乃急症,須送醫

  腸胃型感冒要如何預防?注意個人衛生、勤洗手,有症狀即盡快就醫才是不二

 法門!

嘔吐腹瀉衛教須知

1.嘔吐後30分鐘內暫勿進食,在急性嘔吐腹瀉的第一天,請儘量讓你的腸胃休息,請減少油膩性食物(清淡飲食)。

2.多補充水分或果汁或清湯。可以喝加水的運動飲料和果汁,暫停乳製品的進食。

3.如你仍覺得虛弱,請多休息

4.第二天起觀察腹瀉改變情況,可逐漸恢復飲食,先改為流質→稀飯→軟質。

5.經常洗手以避免疾病的傳播。

6.如有以下情況請儘速就醫

持續腹瀉。

※發燒,發冷。

※劇烈腹痛。

※嚴重嘔吐,以致完全無法進食。

※皮膚乾燥,小便變少。

※嘔吐物出現血絲。

※出血黑便,血便或草莓醬狀便

7.嘔吐物及排泄物消毒處置:

     清理者請戴口罩、手套,用已稀釋成0.5%之漂白水輕灑在嘔吐物或排泄

  物上,儘速以抹布或舊報紙覆蓋後清除,然後使用0.1-0.5%之漂白水(大範圍)

  由外往內擦拭,作用30分鐘後再使用清水擦拭即可(使用後的抹布也請以0.5%

  漂白水浸泡30分鐘後再以清水洗淨)。

0.1%漂白水=市購漂白水200CC+10公升清水中(市購漂白水100CC+5公升清水中)

0.5%漂白水=市購漂白水1000cc +10公升清水中(市購漂白水500cc +5公升清水)