狂犬病防疫宣導

親愛家長、老師及同學們大家好:

近來由於狂犬病疫情頻傳,本中心特別將防範狂犬病相關資訊提供大家,希望家長、老師及同學們在面對狂犬病時,能多一分準備與預防。

 

壹、傳染方式

患有狂犬病之動物,其唾液中含有病毒,狂犬病病毒隨著動物的唾液,透過動物抓、咬的傷口進入人體。

貳、潛伏期

狂犬病潛伏期從1至3個月不等,最長可達7年以上,視傷口嚴重程度、傷口部位神經分佈的多寡或與腦的距離、病毒株別、病毒量、衣服的保護程度及其他因素等而定。

參、症狀

狂犬病初期症狀包括發熱、喉嚨痛、發冷、不適、厭食、嘔吐、呼吸困難、咳嗽、虛弱、焦慮、頭痛等,咬傷部位會出現異樣感的症狀,持續數天後,病患會出現興奮及恐懼的現象,然後發展到麻痺、吞嚥困難,咽喉部肌肉之痙攣,引起恐水之症狀(所以又稱為恐水症),隨後會發生精神錯亂及抽搐。

肆、預防方法

    一、遵守「二不一要」-不要棄養寵物,不要接觸及捕捉野生動物,要為寵物每年施打狂犬病疫苗。

    二、如遭動物抓咬傷,謹記4口訣。

    (一)記:保持冷靜記住動物特徵。

    (二)沖:大量清水、肥皂沖洗傷口並用優碘消毒。

    (三)送:儘速送醫評估是否打疫苗。

    (四)觀:儘可能將咬人動物繫留觀察10日。

    三、如發現動物行為出現異常,如停止吃喝、不安、頻尿、畏光或出現攻擊性等,請儘速通報。

疾管署疫情通報及諮詢專線1922

防檢局狂犬病通報專線0800761590

苗栗縣動物防疫所320049

狂犬病疫苗儲備醫院(附件一)

伍、其它相關資訊

    疾管署網站 http://www.cdc.gov.tw
    農委會動植物防疫檢疫局網站http://www.baphiq.gov.tw/home.php
    教育部狂犬病防疫專區 http://140.122.114.217/health/

附件:
下載這個檔案 (狂犬病防疫宣導.doc)狂犬病防疫宣導.doc[ ]32 Kb