家長會會議記錄

102學年度下學期會議記錄

時間:103年3月9日16:00~18:00

地點:國小部綜合教室

內容:

一、家長會收支紀錄

  1. 家長捐款名單記錄但不公佈
  2. 本學期期初香港城市金盃比賽支出
  3. 期末餐敘聯誼活動

二、家長會建議事項

  1. 女生宿舍不關門防風問題,感謝校長及校方協助改善。
  2. 夏季將至,小黑蚊問題是否有因應解決方式

(1)統一清理水溝、青苔

(2)外用藥物除學生自備外,校方會研議是否有其他協助方式,或其他防護碩施。

  1. 夏天床墊潮濕問題解決與改善

(1)床墊應有床套包覆,定期拆洗床套

(2)勢情況而定是否曝曬床墊

  1. 校區與操場路口紅綠燈設置

(1)去年已對鎮公所提出申請,公所回覆:紅綠燈設置為年度發包給廠商統一設置。

(2)已催促請公所盡快設置,以確保學生通過馬路安全。

  1. 三餐供應量是否足夠

(1)本學年度已改自辦方式,進可能規劃學生較能接受餐點。

(2)本學年度由校方自辦採買,皆為清晨市場採購新鮮蔬果、肉類。

(3)學生上有挑食習慣,對喜愛吃的餐點仍嫌不足,應宣導學生勿挑食。

(4)校方明令禁止學生在學校實用泡麵類食品。

(5)研擬下學年度學生自付額每天提高10元,已充足備參與營養品支應。

  1. 部分區域公車莫班車時間較早,擔心學生到外縣市參加比賽,來不及搭車返家,請校方協助留意比賽、火車時間,必要時能盡早聯絡家長以做安排。
  2. ,希望學校協助,訓練學生校呼、隊呼,比賽時能替選手加油,製造團結向心力。學生大多含蓄,禮貌可以再提醒學生更加強,在校、比賽時主動問候師長、家長。

三、免試入學說明

  1. 特色招生:體育班特色招生5月1~2日報名,考試採技術科成績,會考前放榜。仍要求學生全體參加會考。
  2. 本校規劃縣立苑裡高中體育班,招收16名武術、散打、跆拳、柔道專長,鼓勵有意願繼續練習學生就學與訓練。
  3. 縣立苑裡高中學生宿舍已動工,預計11月底前完工。完工前,每天下午兩點專車接回本校訓練與住宿,隔天早上專車回苑中上課。宿舍完工後,改為每日回校訓練,晚上返回苑中學生宿舍,直到苑中訓練場館完工。交通費縣府已允諾補助。
  4. 第一次調查許多學生選擇三義高中,因三義高中102學年度第一次招收高中部,體育班為特色招生,再加上訓練需要場館、宿舍等硬體設備,三義高中目前仍無法成立體育班。

四、散會

102學年度上學期會議記錄

一、時間:102年11月3日11:00~12:00

二、地點:本校國小部綜合教室

三、會議紀錄:

〈一〉 主席報告:

  1. 家長會帳務獨立,由家長會成員推選財務組,協助記錄家長會帳務收支。
  2. 家長會帳務應具備電子化及紙本記錄,帳務收支定期公告於學校家長會網頁。
  3. 家長會經費彈性運用,若有學生困難需協助可提出申請。
  4. 家長會經費是否編列常態性及非常態性預算,需委員共同討論。
  5. 學生表演費用收入是否納入家長會經費,以利彈性、靈活運用。
    1. 家長會經費管理決議以家長委員會名稱開戶,延用100年開戶於土地銀行--通霄分行帳戶(084001-019723),每屆改選需變更會長印章。
  6. 家長會捐款需開立兩聯式收據;捐款依所得稅法規定,公司行號准以費用列支,個人准以統所稅結算申報列舉扣除。

〈二〉工作分組與提案事項討論:

  1. 工作分組,委員互相推派

﹝1﹞  財務組:宋淑霞(常務委員)

﹝2﹞  活動公關組:邱元春(副會長)、謝政道(委員)

﹝3﹞  教育關懷組:葉冠鈴(會長)、劉奇方(常務委員)

﹝4﹞  文書編輯:林欣汝老師(家長會幹事)

  1. 經費預算:建議列出本學年度學校活動或節日,以供家長會編列預算。
  2. 家長會聯誼活動:建議每個月舉辦一次,委員會成員、家長多參與,以互相交流,並了解學生、學校需求或反應事項。

〈三〉其他:

  1. 目前學生在校三餐供應方式:由學校開列菜單並聘請廚工,每日採買新鮮食材,於一樓中央廚房烹煮。
  2. 每日營養品供應以新鮮為原則,不建議供應鋁箔包式保久乳。
  3. 建議請校方多方公告或主動告知學生比賽、活動。
    1. 麻煩林國芳老師異動本屆家長會成員資料,並保留歷屆委員等名單。
    2. 家長會相關照片需放上家長會網頁。

〈四〉散會